Офидиофобия – страх перед змеями

Кроме того, что офидиофобия неприятна сама по себе, пустив на самотёк расстройство, можно обрасти дополнительными фобиями. Чтобы эффективно бороться со страхами, нужно выяснить причину их появления. Генетическое происхождение Определённый процент специалистов рассматривает офидиофобию как наследие далёких предков, подсознательно полагавшихся на инстинкт самосохранения. Страх перед змеями в условиях дикой природы был инструментом выживания. Тем не менее, те же специалисты не могут внятно объяснить, почему мы испытываем ужас и неприязнь к рептилиям, но не чувствуем того же в такой же ярко выраженной, фобической, форме страха перед хищниками, которые не менее, а то и более опасны. Всё же, несомненно одно: Преемственность от родителей Речь не только о наследственности. В некоторой степени характер и психические реакции передаются генетически. Однако в большей мере, относительно подобных фобий, дети перенимают от родителей социальным путём.

Боязнь змей: как победить иррациональный страх?

У многих млекопитающих, в том числе и людей, боязнь змей находится на генетическом уровне, но болезнь начинается только в том случае, когда паника охватывает пациента даже при виде изображения змеи или чего-то похожего на эта рептилия например, куска резинового шланга. Медицинское определение страхов перед рептилиями и причины появления фобии Боязнь змей имеет несколько названий.

Например, на греческом языке эта фобия определяется как терминомофидиофобия. Есть и другое название подобных психических расстройств — фобия змей во многих медицинских справочниках имеет термин серпентофобия.

Еще назад науке было известно не более фобий, а сегодня их число перевалило за Sputnik Армения провел опрос.

Новости медицины По статистике, фобия боязнь змей стоит на третьем месте после страха высоты и боязни публичных выступлений. В медицинской терминологии страх перед змеями называется офидиофобией. Это — частный случай герпетофобии или боязни рептилий. Страх змей относительно иррациональный, так как вероятность встретить действительно опасную змею в наших широтах практически стремится к нулю.

Необходимо четко разделять понятия, когда человек, например, не приемлет внешний вид рептилий. Или когда боится последствий змеиного яда, прокручивая в голове сценарий, как он может подействовать на организм, неся за собой смерть. Это нормальный рациональный страх перед реальной угрозой. Наряду с другими страхами живых существ, того же страха кошек , боязнь змей оправдана в глазах общества. Тем не менее, как и любая другая фобия, эта должна быть диагностирована и вылечена.

Я достаточно спокойно могу смотреть на них в террариуме, однажды в детстве даже трогала ужа - ничего особенного.. Самое мучительное начинается, когда змеи мне снятся. Тут примешивается еще какое-то подсознательное чувство ужасного омерзения и страха, более того, в снах змеи могут оказаться где угодно, что еще больше увеличивает страх. То сон, что змея заползла мне в ухо, а я чувствую, как она шевелится и пытаюсь вытащить и боюсь, что она меня ужалит, то сон, что родители завели змею как домашнее животное и мне приходится становиться предельно осторожной в собственном доме, и вот сегодня я проснулась от собственного плача, мне приснилось, что я занимаюсь любовью со своим МЧ, а потом его, извините, достоинство оказывается змеей.

Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия — воображаемое, то чего в К подобным страхам стоит отнести и боязнь змей .

Отправлено 04 - Страх змей является подразделом более общей фобии: При диагностике этой фобии сначала необходимо различать тех людей, которые не любят змей, опасаются яда или исходящей от них опасности в пределах реальности. Офидиофобик боится их не только при прямом контакте, но боится думать о них или даже увидеть их по телевизору или на картинках. Страх змей является наиболее распространенной подкатегорией герпетофобии - страха рептилий.

Некоторые исследователи считают, что страх имеет эволюционный характер и выдуман нашими предками в качестве механизма выживания. Эта теория, однако, не может объяснить, почему существует фобия змей а фобии хищных животных, таких как тигров, очень редки. Сначала надо узнать, после чего человек начал боятся змей. Из разговоров со многими людьми, которые боятся змей, выяснилось, что большинство начали бояться змей, в результате одного из следующих событий: Кто-то внезапно показывал им змею, или бросал змею в их одежду.

Это обычно бывает в детском возрасте. Обычно это бывают парни, которые поступают так с девушками, к которым имеют тайное влечение. Именно поэтому эти девочки, превращаясь в женщин, начинают ненавидеть змей, ассоциируя их с мужчинами, или же ненависть или страх к мужчинам выражают офидиофобией, подсознательно ассоциируя змею с мужским началом. Первый, страшный опыт встречи со змеей, что может быть укусом, или страшным шипением.

-.

К людям, у которых иррациональный страх достигнул степени фобии, общество относится с пониманием. В частности, боязнь пресмыкающихся — герпетофобия и ее подвид офидиофобия иначе — офифобия — страх змей не вызывают недоумения, циничного смеха и критики. Некоторым противны внешние факторы:

В отдельный подвид выделяют фобию змей – офидиофобию, поскольку она является наиболее распространенной. Даже среди жителей мегаполисов.

Невозможность адекватно оценивать обстановку вокруг себя; Повышенное потоотделение; В самых тяжелых ситуациях возможен паралич. Жизнь человека, являющегося носителем такого страха, достаточно непроста, так как каждая встреча с пресмыкающимся приводит к тяжелым психологическим последствиям. В этом случае человек всячески пытается избежать этого. В тяжелой форме фобии змей необходимо начинать лечение.

Лечение офидиофобии Как же перестать бояться змей? Для устранения заболевания необходимо как можно больше узнать про них, но только достоверной информации. Первоначально человеку нужно точно определить, что именно вызывает страх змей. Возможно, это контакт со змеей или ее укус.

Боязнь насекомых и змей – как с этим бороться

Психотерапия Признаки патологического сценария Но лишь у небольшого числа людей выявляют офидиофобию, которая принимает патологический характер, выходя за рамки обычной биологической защиты. Верными признаками патологического сценария являются: Боязнь змей по своему зарождению схожа с арахнофобией: Принимая развитую форму, такая фобия становится тяжким грузом для человека:

фобия – например, боязнь змей – не может быть вызвана субъективной неприязнью. Она формируется на уровне бессознательного.

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов - фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других.

Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать.

Как побороть страх змей, рептилий и ящериц

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий Чем, например, « естественный» страх перед змеями отличается от фобии змей DSM - IV.

Причины[ править править вики-текст ] Многие относят герпетофобию к разновидности так называемых эволюционных фобий. В детстве фактически для каждого ребёнка главными авторитетами являются его родители. Когда родитель при виде змеи реагирует сильным или паническим страхом, ребёнок может запомнить их реакцию и, вырастая, может начать реагировать на змей или ящериц так же, как это делали его родители.

Все змеи и ящерицы умеют отлично маскироваться, бесшумно двигаться, проникать в самые труднодоступные места. А змеи к тому же хорошо плавают. В основном человек замечает змею, когда она находится на близком расстоянии. Данная неожиданность обычно начинается с сильного испуга. Со временем это может стать привычкой. Так, жители Средней Азии традиционно считают всех змей ядовитыми и очень их боятся. Когнитивно-поведенческая психотерапия - это один из самых действенных способов лечения фобий.

Часто используется метод систематической десенсибилизации, который позволяет успешно бороться с чувством страха. Во время систематической десенсибилизации пациент учится максимально расслабляться, а также использовать данный метод на практике.

TOP 20 Most Unbelievable Phobias

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!