Гоббс Томас

Томас Гоббс Томас Гоббс Отец его был скромный сельский священник, мать происходила из простой крестьянской семью. Однако волею судьбы Гоббс был приближен к знатным семьям, что позволило ему реализовать свои научные способности и в то же время сказалось на соц. Граждане должны повиноваться верховной власти — Гоббс хотел прекращения смуты. Характеризуя философские взгляды Гоббса отметим следующее: Философия разделяется на две части: Методология Гоббса с одной стороны опирается на идеи основоположника эмпирико-индуктивного метода — Бэкона, а с др. Образцом строгого и достоверного знания у Гоббса выступает геометрия.

Реферат: Вклад Гоббса в развитие психологического познания

Краткий обзор работ 3. Предмет и метод философии 4. Учение о человеке Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем. Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний.

Возникновение и формирование собственно психологических знаний — основа предмета истории психологии.

Причину человеческого общежития Гоббс видит в природном страхе человека перед угрозой смерти. «Единственная внутренняя сила, толкающая.

В книге рассматриваются жизненный путь и сочинения выдающегося английского материалиста в. Автор знакомит с философской системой Гоббса и его социально-политическими взглядами, отмечает большой вклад мыслителя в критику религиозно-идеалистического мировоззрения. Работает в области истории философии и теории атеизма. Составитель, редактор и автор вступительных статей изданий: Кризис абсолютизма, гражданская война, казнь короля, установление республики, диктатура Кромвеля, реставрация Стюартов - все это происходило на его глазах.

Гоббс был свидетелем войн Англии со своими извечными соперниками - Францией, Испанией и Голландией. При нем осуществлялось завоевание Ирландии и покорение Шотландии.

В поисках критерия естественного права человека на самосохранение, обладание вещами, совершение различных действий Гоббс приходит к выводу, что таковым выступает истинный разум человека, который повелевает людьми искать мира или союзников в войне. Но эти поиски возможны лишь в гражданском обществе. Полное право на сохранение жизни приводит к постоянному страху и к постоянной опасности насильственной смерти.

Декарт так поясняет свою позицию:

Гоббс Т. Сочинения: В 2 т. . обещания, данные под влиянием страха смерти или насилия, не являются договорами и не имеют никакой обязательной.

Основные тенденции Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем. Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний.

Возникновение и формирование собственно психологических знаний — основа предмета истории психологии. История психологии имеет большое значение для развития самой психологической науки, особенно для развития психологической теории. Без истории науки не может быть создана какая-либо научная теория. Более того, история психологии имеет еще и прогностическую функцию — она позволяет на основе прошлого и настоящего оценить возможности будущего развития психологии.

Историю психологии можно назвать основой для формирования системы оценочных суждений у психолога, для создания эталона, служащего точкой отсчета при оценке различных течений, направлений и взглядов в психологии. Основные тенденции В — веках бурное развитие капиталистических отношений вызвало расцвет многих наук, прежде всего различных областей естествознания связанных с созданием различных механизмов техники, машин и изготовлением различных приборов астрономических, физических, навигационных.

Успехи и достижения механики имели не только практическое, но и идеологическое значение. Географические открытия, связанные с мореплаванием позволяли получить многочисленные сведения в области астрономии, геологии, биологии и тем самым нанесли непоправимые удары по богословским трактатам. С появлением микроскопа существенно изменились представления в области анатомии и физиологии растений и животных.

Наиболее важными следует признать открытие клеточного строения живых организмов, описание Рене Декартом рефлекторного механизма поведения животных. На смену религиозным представлениям на этот счет, все более настойчиво обращала на себя внимание идея о природном происхождении человека, о его могуществе и неограниченных возможностях в познании и покорении природы.

Вклад Гоббса в развитие психологического познания

, , Томас , Гоббс Биография Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир раньше положенного срока, после того как его мать напугало известие о приближении Испанской Армады. Знаменитости Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей, обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование.

страх за собственность, стремление погубить или подчинить конкурента. закона, нет несправедливости»,— констатирует Т. Гоббс. Страх смерти.

Ценить человека высоко — значит уважать его; ценить его низко — значит не уважать. Но высоко и низко в этом случае следует понимать по сравнению с той ценой, которую человек придает самому себе". Томас Гоббс,"Левиафан"[] Современные либеральные демократии не возникли из темного тумана традиций. Они, как и коммунистические общества, были сознательно созданы людьми в определенный момент времени на основе определенного теоретического понимания человека и соответствующих политических институтов, которым надлежит управлять человеческим обществом.

Хотя либеральная демократия не может проследить свои теоретические истоки к единственному автору вроде Карла Маркса, она утверждает, что основывается на конкретных рациональных принципах, богатую интеллектуальную родословную которых можно непосредственно проследить. Принципы, лежащие в основе американской демократии, содержащиеся в Декларации независимости и в конституции, были основаны на работах Джефферсона, Мэдисона, Гамильтона и других американских отцов-иснователеи, которые сами многие идеи вывели из английской либеральной традиции Томаса Гоббса и Джона Локка.

Если нам надлежит раскрыть самопонимание старейшей либеральной демократии в мире — самопонимание, которое было усвоено многими демократическими обществами за пределами Северной Америки, — нам надо вернуться к политическим работам Гоббса и Локка. Ибо хотя эти авторы предвосхитили многие из допущений Гегеля относительно природы"первого человека", они — и проистекающая от них англосаксонская либеральная традиция — совершенно по-иному подходят к оценке жажды признания.

Томаса Гоббса сегодня знают в основном по двум моментам: Но хотя Гоббс никак не был демократом в современном смысле слова, он определенно был либералом, и его философия была первоисточником, из которого вырос современный либерализм. Ибо это Гоббс первый установил, что легитимность правителей вырастает из прав тех, кем правят, а не из божественного права королей и не из естественного превосходства тех, кто правит.

В этом отношении различие между ним и автором американской Декларации независимости незаметно по сравнению с пропастью, которая отделяет Гоббса от более близких к нему по времени авторов, таких как Филмер и Хукер. Гоббс выводит принципы права и справедливости из собственной характеристики человека в естественном состоянии. Естественное состояние по Гоббсу есть"вывод из Страстей", и оно могло никогда не существовать как общий этап истории человечества, но латентно существует повсюду, где распадается гражданское общество, — и выходит на поверхность в таких местах, как, например, Ливан после падения страны в гражданскую войну в середине семидесятых.

Что такое Гоббс, томас? Значение , энциклопедия кольера

Основные идеи Томаса Гоббса Если попытаться охарактеризовать внутреннюю логику Философских исследований Гоббса, то вырисовывается следующая картина. Не удивительно, что разработкой вопросов моральной и гражданской Философии, или философии государства, и привлекала прежде всего внимание Гоббса. Разработка этих вопросов заставила Гоббса обратиться к изучению человека. В обществе мы ищем не друзей, а осуществление собственных своих интересов.

Кьеркегор называл страх „болезньюк смерти“. Власть страха Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства.Макиавелли учил.

Кроме того, ее часто называют основополагающим текстом для становления либеральной идеологической парадигмы. И если с первым тезисом спорить сложно, то насчет второго все, как мне кажется, не так однозначно. Действительно, гоббсовская политическая философия представляет собой разрыв причем радикальный с теориями, бытовавшими в Средние Века, что роднит его с другим знаковым мыслителем, бросившим вызов средневековым теориям общества и власти - а именно, Никколо Макивелли, самая известная работа которого"Государь" вышла в самом конце Средних Веков, став своего рода стартовой точкой перехода от старых философских теорий к новым.

Если продолжить этот образный ряд, то можно сказать, что книга Джона Локка"Два трактата о правлении" стала конечной точкой этого переходного периода, задав новый стандарт, на который будут ориентироваться европейские мыслители. А в интервале между ними как раз и находится Томас Гоббс, мысль которого интересно рассматривать именно под этим углом - как промежуточный пункт на переходе от Макиавелли к Локку: После чтения его главного текста, надо сказать, не складывается впечатление, что Гоббс является либералом естественно, демократом он не является ни в коем виде - я бы мог назвать его, максимум, предтечей современного либерализма, но никак не одним из его основоположников локковские работы намного больше подходят для этого звания.

Но обо всем по порядку. Но для максимально точного понимания гоббсовских идей, конечно, необходимо ознакомиться с полным текстом. Центральная тема книги - изображение оптимального из всех возможных политического режима, и его обоснование. Ключевая метафора для понимания гоббсовской идеи - Левиафан, библейское чудовище, которое Гоббс называет"смертным Богом" и отождествляет с государством причем подчеркивая, что Левиафан есть"царь гордых", это важная ремарка.

В первой части книги"О человеке" Гоббс исследует строительный материал, из которого состоит это смертное божество, а именно - человека и его особенности. Во второй части"О государстве" Гоббс экстраполирует выводы первой части на сферу политического, обосновывая тем самым необходимость определенного типа политического режима - абсолютной монархии, установленной - это важнейшая деталь - с общего согласия подданных.

Политический трепет и теодицея Левиафана

Страх Неважно, насколько сильны орудия; не в них, господа судьи, находится настоящая сила. Не способность масс убивать других, но их великая готовность умереть — вот что обеспечивает в конечном итоге победу народного восстания. Лев Троцкий Томас Гоббс родился 5 апреля года, накануне вторжения испанской армады в Британию.

После смерти своего патрона графа Девонширского Гоббс . Цивилизация основана на страхе и расчетливом эгоизме, а не на.

Концепция общественного договора Гоббса Учение об обществе и государстве явилось итогом философской доктрины Томаса Гоббса. В центре его системы, как уже указывалось ранее, лежало понятие тела. Гоббс подразделял тела на природные, или естественные, которые включают и самого человека, и искусственные, созданные человеком.

Если человек есть самое разумное и наиболее превосходное произведение природы, то"великий Левиафан, который называется государством", есть самое могущественное из всех творений человека. Государство Гоббс именует Левиафаном буквально"скрученный, свитый" , древнейшим мифологическим образом чудовищного морского зверя, упоминаемым в Ветхом Завете и иногда отождествляемым с сатаной.

Государство — не божественное, не сверхъестественное творение: Человек создал государство, послушавшись голоса своего разума. Что же заставило человека создать государство? Гоббс различает два состояния общества: В естественном состоянии, когда еще не было государства, люди действовали согласно законам своей природы, подчиняясь своим страстям. Естественное состояние характеризуется отсутствием собственности, равными правами и свободой людей.

Страх. История политической идеи (2)

Удовольствие и страдание, счастье и несчастье, добро и зло, страх и свобода — вечные проблемы человеческой жизни. Этические учения, согласно которым счастье является высшей целью человеческой жизни, называются эвдемонизмом греч. Философ Эпикур родился в году до нашей эры.

человеческими страхами, числе и страхом смерти. Ключевые слова. Гоббс, страх, ужас, Левиафан, пруденция. Страх есть.

Тезис Комментарий От природы…люди желают всего, что им нравится, и под влиянием страха стараются … избежать всякого угрожающего им зла или с гневом отстранить его от себя. По природе своей мы ищем не друзей, а почета и выгод, которых мы можем от них получить с. Каждое объединение образуется ради пользы и славы, т. Происхождение многочисленных и продолжительных человеческих сообществ связано не со взаимным расположением людей, а с их взаимным страхом с.

Все люди от природы равны друг другу, наблюдающееся же ныне неравенство введено гражданскими законами с. Естественным состоянием людей, до того как они объединились в общество, была война, и не простая война, а война всех против всех с. Закон есть некий правый разум, который называется естественным так как он не менее присущ человеческой природе, чем какая-нибудь иная способность или состояние души с.

Основной естественный закон гласит: Первый из производных от естественных законов гласит: Второй из производных естественных законов гласит: Соглашений нужно придерживаться или не следует обманывать чье-либо доверие с. Договором называется действие двух или многих лиц, переносящих друг на друга свои права с.

Биография и книги Томаса Гоббса

Рассказать Рекомендовать Томас Гоббс, фото которого представлено в статье, родился в Малмсбери в году, 5 апреля. Он являлся английским мыслителем-материалистом. Его концепции получили распространение в таких научных областях, как история, физика и геометрия, теология и этика. Рассмотрим далее, чем стал известен Томас Гоббс.

И Гоббс, считавший свободу естественным состоянием, пространством чувства — страх смерти и тревога за близких и свое достояние, жаж.

Люди приходят к ценности самосохранения только через разум [16]. Но разум, как полагал Гоббс, часто становится жертвой страсти, в особенности любви к почестям и славе [17]. В моменты отдыха и покоя человек мог признавать, что самосохранение есть благо, которое необходимо защищать любой ценой, даже если это означало отказ от других, важных для него благ. Но в моменты глубокого унижения, когда на кону стоят честь и репутация, он забудет или отбросит ценность самосохранения. Он будет рисковать собственной жизнью, вызовет другого человека на дуэль и будет добиваться скорее сиюминутного, чем долговременного блага [18].

Разум, таким образом, никогда не сможет восторжествовать над страстью полностью. Необходимо найти и обосновать страсть, которая содержала бы в себе элементы разума или, по крайней мере, страсть, восприимчивую к разуму. Какая страсть обладала необходимой энергией для подпитки человеческих поступков и требуемой рациональностью для направления этого действия к логичному завершению — самосохранению?

В своих ранних трактатах Гоббс утверждал, что человеческим поведением и мышлением управляют два типа страсти: С точки зрения самосохранения, опасность желания была очевидна.

Страх в политике

Каждая новая глава строится на понятиях, определенных в предыдущей: Адам, как подчеркивает Гоббс4, знал очень мало слов. Подобно ему, Гоббс начинает с нескольких самых простых терминов и самоочевидных положений, чтобы потом вывести из них дедуктивно все богатство человеческого знания. Гоббс сравнивает своего абсолютного властителя с гусями, которые спасли Рим, не потому что это были какие-то особые, талантливые или высокородные гуси, а потому что они оказались в нужное время в нужном месте.

Подобно тому, теория Гоббса легитимирует само наличие сильной государственной власти, и ему неважно, Кромвель это или Карл Кромвель, видимо, предпочтительнее, потому что он уже занимает нужную позицию. К развитию технической аналогии Гоббс и переходит сразу во Введении-.

Гоббс / происхождение государства / общественный договор . Искать пути к преодолению «войны» человека побуждают страх смерти и желание.

Томас Гоббс Английский философ. Геометрия и механика для Гоббса - идеальные образцы научного мышления. Природа - совокупность протяженных тел, различающихся величиной, фигурой, положением и движением. Государство, которое Гоббс уподобляет мифическому библейскому чудовищу Левиафану, - результат договора между людьми, положившего конец естественному состоянию"войны всех против всех". Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир Его отец был сельским священником, мать происходила из простой крестьянской семьи.

Как повествуют биографы Гоббса, он родился преждевременно, так как его мать была встревожена сообщениями, что испанская Армада приблизилась к Англии. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории.

Панические атаки

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!